Cozido à Portuguesa

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Adoro cozido á portuguesa e com o tempo frio sabe mesmo bem. Não é uma refeição económica ou rápida mas vale a pena o esforço, de tão delicioso que é. Bem sei que cada casa usa diferentes ingredientes ou que de zona para zona do país a receita vai mudando, mas hoje partilho convosco a minha receita de cozido á portuguesa. A quantidade de ingredientes usados serviu 6 adultos e uma criança.

Ingredientes

500 g de carne de vaca para cozer

500g de carne de porco para cozer

500g de entrecosto

300g de entremeada

200g de bacon

chispe

Orelha de porco

7 salsichas frescas

2 peitos de frango

2 chouriços de carne

2 farinheiras

1 chouriço de sangue

1 morcela

5 cenouras

3 nabos grandes

1 couve grande

1 couve lombarda grande

6 batatas

4 chávenas de arroz

1 cebola grande

4 cravinhos

1 folha de louro

2 dentes de alho

Sal grosso

Preparação

Começamos por descascar a cebola e corta-la em quartos e em cada quarto espetamos um cravinho e colocamos no fundo da panela. Descascamos os alhos e juntamos à cebola no fundo da panela mais a folha de louro. Cortamos o bacon ao meio e colocamos no fundo da panela, passamos as carnes por água, cortamos em pedaços mais pequenos e acondicionamos na panela, juntamente com o chouriço de carne. Cobrimos a carne com água, temperamos com um pouco de sal e pimenta e deixamos que cozinhe, eu cozinhei as carnes na panela de pressão, quando o apito começou a fazer barulho, contei 15 minutos e foi o tempo suficiente para as carnes cozinharem, ajudou ter cortado em pedaços mais pequenos. Depois das carnes cozinhadas, e no mesmo caldo cozi os legumes, em baixo coloquei as batatas, as cenouras e os nabos cortados em quartos, porque levam mais tempo a cozer e por cima as hortaliças. Num tacho á parte, cozi os chouriços picados juntamente com as salsichas, para não rebentarem. Os enchidos levam menos tempo a cozer e aproveitei a água onde os cozi para fazer o arroz. Depois do arroz feito e das hortaliças cozidas, acondicionamos em travessas e servimos. Eu aproveitei o caldo que sobrou da cozedura das hortaliças e ainda fiz sopa de cozido para o jantar.

Bom apetite

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